6 MIN

I 10 Rally più veloci della storia del WRC

Il primato va, con 9 eventi su 10, al Rally Finlandia

La prima edizione del Rally Finlandia si è tenuta nel 1951, ma l’evento è entrato a far parte del campionato mondiale nel 1973. Da allora è conosciuto a tutti gli equipaggi e tifosi di questo sport come la tappa più veloce del WRC. Non ha caso, infatti, grazie ai lunghi rettilinei sterrati e agli ampi salti, il Rally Finlandia è presente ben 9 volte tra i 10 Rally più veloci della storia del campionato mondiale.

Ma vediamo insieme nel dettaglio quali sono queste 10 gare che si sono aggiudicate il primato.

10. Rally Finlandia 2019

Velocità media: 122,48 km/h

Al decimo posto di questa classifica troviamo il Rally Finlandia 2019, grazie alla sua media di 122,48 km/h. A portarsi a casa la vittoria fu Ott Tänak che, a bordo della sua Toyota Yaris, rubò il gradino più alto del podio all’eroe di casa, Esapekka Lappi, con un distacco di 25,6 secondi. Concluse al terzo posto il compagno di squadra, attuale team principal Toyota, Jari-Matti Latvala.

Quella fu per Tänak la sua 200esima vittoria della carriera, decima vittoria nel campionato WRC e quarta vittoria di stagione. Lo stesso anno Ott, con sei vittorie su un totale di 13 tappe, conquistò la vittoria del campionato mondiale.

9. Rally di Finlandia 2005

Velocità media: 122,49 km/h

Uno dei tantissimi segnali dell’incredibile velocità raggiunta dalle vetture WRC è la presenza in questa classifica di soli due eventi che si sono svolti oltre un decennio fa.

A conquistare il primo posto, con la Peugeot 307 CC, fu Marcus Grönholm, la prima delle sue due vittorie di stagione, prima che Peugeot abbandonasse il campionato WRC alla fine dello stesso anno. Sébastien Loeb si classificò al secondo posto, con oltre un minuto da Marcus, mentre Märtin Markko, sempre a bordo di una 307, concluse al terzo posto.

Grazie ad una velocità media di 122,49 km/h, soli 0,01 km/h di differenza da Ott nel 2019, la 55esima edizione del Rally Finlandia si porta a casa il nono posto di questa top 10.

8. Rally Finlandia 2018

Velocità media: 122,57 km/h

Così come nel 2019, anche nel 2018 Ott Tänak conquistò la vittoria del Rally Finlandia, sempre assieme a Toyota. Con una velocità media leggermente superiore, di 0,09 km/h per l’esattezza, il Rally Finlandia 2018 si aggiudica l’ottavo posto, grazie ai suoi 122,57 km/h.

Fu la terza vittoria su cinque della stagione per il pilota estone. Il rivale di Citroen, Østberg Mads, con un divario di 32.7 secondi, conquistò il secondo posto, mentre il compagno di squadra, Jari-Matti Latvala, portò a casa il terzo gradino del podio.

7. Rally Finlandia 2010

Velocità media: 122,80 km/h

Con una velocità media di 122,80 km/h il Rally Finlandia 2010 conquista il settimo posto, grazie alla vittoria dell’eroe di casa Jari-Matti Latvala.

Inseguito da ben quattro equipaggi su Citroen C4 WRC, il finlandese è riuscito a conquistare il gradino più alto del podio a bordo della sua Ford Focus RS WRC ’09. Secondo e terzo posto per i due francesi Sébastien Ogier e Sébastien Loeb, rispettivamente a 10.1 e 26.0 secondi di distanza da Latvala.

6. Rally Finlandia 2012

Velocità media: 122,89 km/h

Sébastien Loeb, con la Citroen DS3 WRC, riuscì a conquistare la vittoria dell’edizione del 2012, davanti ai due piloti locali Mikko Hirvonen e Jari-Matti Latvala, secondo e terzo alla fine della gara.

Il 2012 fu l’ultimo anno dell’era di Loeb, anno in cui vinse ben nove tappe su 13 totali. Grazie alla sua velocità media di 122,89 km/h al Rally Finlandia di quella stagione, conquista il sesto posto di questa classifica.

5. Rally Finlandia 2021

Velocità media: 123,73 km/h

Elfyn Evans ha raggiunto una velocità media di 123,73 km/h con la sua Toyota Yaris WRC, durante la scorsa edizione del Rally Finlandia, che ottiene così il quinto posto.

Il Rally Finlandia 2021 si tenne ad Ottobre, anziché in estate come le precedenti edizioni e come quest’anno. Il gallese Elfyn Evans riuscì a distaccare il rivale di Hyundai, Ott Tänak, di soli 14.1 secondi, sufficienti però per ottenere il primo gradino del podio. Chiuse al terzo posto l’irlandese Craig Breen.

4. Rally Svezia 2020

Velocità media: 124,28 km/h

Quarto posto del tutto inaspettato per la 68esima edizione del Rally di Svezia, grazie ad una media di 124,28 km/h del pilota Elfyn Evans.

La particolarità dell’evento che, solitamente si correva su neve, fu il suo trasloco più a nord rispetto alla sede di Värmland a causa della pandemia Covid-19. Ciò comportò, però, la riduzione del percorso a causa della mancanza di neve sulle strade sterrate. Per questo il vincitore, Elfyn Evans, riuscì a raggiungere velocità così elevate.

Conquistarono, rispettivamente, il secondo e il terzo posto il rivale Ott Tänak e il compagno di squadra Kalle Rovanperä.

3. Rally Finlandia 2015

Velocità media: 125,44 km/h

Dopo uno scontro tra i due compagni di squadra Jari-Matti Latvala e Sébastien Ogier, a conquistare la vittoria dell’edizione del 2015 fu il pilota finlandese a bordo della Polo R WRC del team Volkswagen Motorsport. Con una velocità media di 125,44 km/h, la 65esima edizione del Rally Finlandia conquista il gradino più basso del podio di questa classifica.

Secondo posto per Sèbastien Ogier che, però, non gli impedirà di vincere il suo terzo mondiale consecutivo. Concluse al terzo posto il norvegese Mads Østberg, con la sua Citroen DS3 WRC.

2. Rally Finlandia 2017

Velocità media: 126,16 km/h

Durante la 67esima edizione del Rally di Finlandia, Esapekka Lappi ha portato a casa la sua prima vittoria assoluta nel WRC, il tutto mentre il suo tachimetro segnava una velocità media di 126,16 km/h e facendo, così, conquistare all’evento la medaglia d’argento di questa classifica. 36.0 secondi lo separarono dal rivale di M-Sport, Elfyn Evans, e 36.3 dal connazionale Hänninen Juho.

Il Rally Finlandia 2017 sarebbe potuto essere l’evento più veloce della storia del WRC, ma l’organizzazione decise di installare alcune chicane per poter limitare la velocità delle nuove vetture WRC.

1. Rally Finlandia 2016

Velocità media: 126,62 km/h

Ed è così che, a conquistarsi il titolo di rally più veloce della storia del WRC è il Rally Finlandia 2016. Grazie alla velocità media del vincitore di quell’edizione, Kris Meeke, di ben 126,62 km/h, l’evento viene considerato il più veloce di sempre.

Giunsero al secondo e al terzo posto Jari Matti-Latvala e Craig Breen, distanziati dal pilota inglese, rispettivamente, di 29.1 secondi e 1 minuto 41.3 secondi.

La prima uscita per le nuove vetture Rally1 sulle strade sterrate nei pressi di Jyväskylä è prevista proprio questo weekend. Riuscirà l’edizione di quest’anno ad entrare nella top 10 dei rally più veloci? Non ci resta che seguire, da giovedì a domenica, il Rally Finlandia.